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初学咖啡师以后的经验总结

2018年10月15日 | 作者: 重庆百瑞斯特咖啡西点调酒学院 | 分类: 行业动态 | 

培训

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如果不是有意识的去了解咖啡的进化史,我自己或许都不会明白,原来速溶咖啡的产生史竟然包裹着复杂的政治内核:战后的美国为了对巴西进行经济制裁,收购了世界上第一大咖啡产区两年的咖啡。而为了倾销产品,他们发明了速溶咖啡,并开始大肆的做广告,让这些低价的速溶咖啡可以迅速的走进普通家庭的视野。

现如今,世界上有三分之二的咖啡市场份额仍然属于速溶咖啡。而用于制作速溶咖啡的原材料——罗布斯塔咖啡豆,和娇贵的阿拉比卡咖啡豆相比,有着“接地气”的天然优越性。世界上第二大咖啡产区的越南,生产的是100%的罗布斯塔咖啡豆。真实的情况是,几乎没有人关心什么风味。

在速溶咖啡缔造的世界里,低价-暴利-广告营销是永远的盈利圆形模式,使得整个咖啡产业链的光环逐渐暗淡。

没有人在乎这个,大家以为罗布斯塔豆种所带来的天生浓烈、辛辣和刺激的风味,即是咖啡本身的风味。
而那些生长在高山上的荫载阿拉比卡咖啡树,需要花两年的时间才能凝聚的绝佳风味,很难到达世界上大部分咖啡饮用者的杯中。在很多从不喝咖啡的人眼里,咖啡是苦的,咖啡是浓烈的,咖啡行业是暴利行业,咖啡师每天的工作就是“调”咖啡,而在一些有喝咖啡习惯的人眼里,咖啡应该是雀巢那样的氤氲香气,也是办公室下午茶时的小资选择,是连锁咖啡馆中的加一个SHOT五块钱,而咖啡理应具有焦糖玛奇朵香草拿铁和榛子奶油摩卡这样的配置……

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我知道,在这样的大环境之下,劝服一个人去喝精品手冲咖啡或者挂耳咖啡意味着什么——小众、和“反正我喝不出来”。在我决定参加咖啡烘焙师培训课程的时候,认识了一个姑娘,她在连锁咖啡行业从业多年,也是一个不折不扣的手冲咖啡爱好者,她正执迷于一件看上去小众的不能再小众的事情:为挂耳咖啡包这个产品的包装进行创新。

而她所做的全部工作,仅仅是每天下班后,在自己的小屋子里,用买来的各种精品咖啡生豆,先做烘焙,再做各种各样的萃取参数的改变,来寻求一杯挂耳咖啡的最佳口感。而就是这份小小的努力,因此感动了一个从不喝咖啡的人。

在我入行这段时间里,我看到同行的付出,自己也倍感骄傲。我们所做的小小努力,在宏大的历史和现实面前,或许只是一个零头都不算。但是作为咖啡人的我们,在给一杯咖啡从:干香、湿香、风味、后韵、醇厚度、酸度、平衡性和干净度去打分的时候,我们明白我们在给这些分数时的意义所在:精品咖啡需要更多人的支持和懂得。未来之路,因此显得特别有意义。

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